答客問 FAQ
印光大師:凡念佛處 疫不入境

【凡念佛處 疫不入境】

■善導教法

最近,「新型冠狀病毒」揪住了所有人的心,再加之依然肆虐人間的流感,值此疫情洶湧之際,且看近代高僧印光大師在《文鈔 》中提及的,關於如何應對瘟疫的一段開示(無論老幼男女,通皆吃素,念南無阿彌陀佛),願大家廣而告之。

慧淨上人說過,災難是一種共業,但是行善積德的人、或是虔誠念佛的人,就會脫離這樣的共業,形成自己獨有的不共業。

念佛就是念福,念佛與佛同在,當下獲得平安吉祥。南無阿彌陀佛。

●印光大師開示「應對瘟疫」原文:
「凡念佛處,疫不入境」,念彌陀,不獨邀淨友念,當於村中及近村宣告, 無論老幼男女,通皆吃素,念南無阿彌陀佛。

大家各人在各人家裡,一路做事一路念。於行住坐臥中常念,決定可以不遭瘟疫。

前年各處虎疫甚劇,陝西澄城縣寺前鎮附近,死數百人,一弟子村中有五六十家,人皆令念,只死兩個壞人,余均無恙。

甘肅甘谷何鴻吉居士提倡念佛,凡念佛處,疫不入境。

汝邀淨友念,是小辦法。教老幼男女念,是大辦法。頂好吃淨素,如其不能,亦須少吃。即未吃素,亦要念。當此凶險之時,唯念南無阿彌陀佛,為能救護。彼怕死願安樂者,當不至猶不以為然而忽之。

 

農曆11/17- -阿彌陀佛聖誕的由來

南無阿彌陀佛!

一心頂禮及皈依 南無阿彌陀佛!

一心頂禮及皈依 南無定光佛!

一心頂禮及皈依 南無永明壽大師!

 

中國農曆十一月十七日,是一年一度的阿彌陀佛聖誕日。

未必每一位佛門弟子都知道自古以來恭訂這一天為佛誕日,溯及出生於五代十國的淨土宗祖師,永明延壽大師。

據《佛說阿彌陀經》載,阿彌陀佛的光明無量、壽命無量,故稱阿彌陀佛。

永明延壽大師的「永明」是無量光,「延壽」是無量壽,大師的名號,也就是阿彌陀佛名號的意思。

而且,永明延壽大師是吳越王時代人氏。

吳越王是虔誠的佛教徒,亦為佛門大護法,禮敬大師,奉大師為國師。

有一天,吳越王發心舉辦無遮大會,打千僧齋,出家法師前來應供,吳越王一律平等供養。雖說平等供養,擺設的桌位總有上下座的分別。

上座的首席,大眾想:「既然永明延壽大師國師,理應大師坐上首席。」

但是大師也很謙虛,不肯坐這上首席。

就在大眾推推拉拉,謙讓不下的情況下,來了一位穿著破爛,眾所不知的大耳和尚,不客氣地往首席的座位上一坐。

這一坐,吳越王覺得國師沒有坐上首席,卻被一個不認識的師父坐上去,但因為是出家師父,也不好意思趕,就不便說話。

打完千僧齋,大家都散去,吳越王就問永明延壽大師:「我今天供齋,有沒有聖人來應供!」吳越王認為如果有聖人來應供,福報就大了。大師說:「有啊!」

他說:「什麼人啊?」「是定光古佛今天來應供。」

「哪一個?」「坐在首席的那位大耳朵和尚就是。」

吳越王聽後非常歡喜,趕緊派人去追。派去的人就一路打聽:「有沒有看到一個耳朵很大的和尚,從那一條路走了?」

後來,打聽到大耳朵和尚在一個山洞裡面修行,找到之後,吳越王派去的人對大耳朵和尚頂禮膜拜,請他到皇宮裡面來供養。大耳朵和尚卻說:「彌陀饒舌!」說完就圓寂了。

這些人看到大耳朵和尚圓寂,呆住了:「定光古佛是找到了,卻圓寂了。」想到大耳朵和尚剛才所說的「彌陀饒舌」,說大耳朵和尚是定光古佛的人是永明延壽大師,阿彌陀佛豈不就是永明延壽大師!

就趕緊回去報告吳越王:「定光古佛走了,阿彌陀佛還在。」

吳越王聽到定光佛圓寂,很失望,但知道永明延壽大師是阿彌陀佛再來,歡喜得不得了。

趕緊快步擬往大師住處門口,面見阿彌陀佛。

就在此時,一個報信的人,慌張地從外面跑進來,幾乎要跟吳越王相撞。

吳越王問他:「什麼事情這麼慌張?」報信的人說:「大師圓寂了!」

所謂三寶,即是佛、法、僧。佛教因「佛」得名,本師釋迦牟尼佛經過無量劫的修持,最後成佛。

將修行的道理、方法、境界說出來,就是法。

沒有佛,也就沒有法;可是佛只有一人,與僧眾齊心弘護正法,始可廣利眾生。而且,涅槃後,學佛就得跟依教奉行之「僧」學。

僧,有聖僧和凡夫僧。聖僧在凡夫群中出現,以凡夫相化導凡夫。而且,「真人不漏相,露相非真人」,所以佛教史上被稱為佛菩薩的人物,都不是本人所說,是他的弟子或後人所說。

像印度的馬鳴、龍樹、無著、世親菩薩,沒有自稱聖者,而是被後人稱為菩薩。

中國天臺宗的智者大師,後來有人稱他為「東土小釋迦」,但他說:「自己是未得清淨的凡夫。」若在世時,身分一洩漏,就馬上圓寂。

阿彌陀佛是西方極樂世界的導師,成佛已經十劫,無法考證生日。在中國示現永明延壽大師,並未自稱阿彌陀佛。

當大耳朵和尚一句「彌陀饒舌」,洩露了大師即是阿彌陀佛再來,大師馬上圓寂,「不露相,即真人」。

所以,自古以來,將十一月十七日,永明延壽大師的生日,訂為阿彌陀佛誕辰。

為什麼要念佛?

念佛是許多人進入佛教的入門磚,甚至在認識佛教之前,「阿彌陀佛」就已經是生活裡朗朗上口的一句佛號。然而,「念佛」卻也是許多人在學佛多年之後,依然似懂非懂、摸不著門徑的一個法門,不清楚自己究竟為什麼要念佛?

這個問題的根本,應該要反問自己:為什麼而念佛?求福報、求平安、求智慧?為家人平安健康而念?為累積淨土資糧而念?還是,為求一切眾生解脫而念佛?……。

不念佛,如何學佛成佛?

佛,是「覺醒」的意思,念佛就是讓心保持覺醒:散亂時,念佛收攝身心;生氣時,念佛調柔自我;得意時,念佛消融自我;生病時,念佛安定身心……。從念心外的佛到念出自性光明,一句佛號就像一把鑰匙,既能開解生命每個階段的疑惑,也能貫通究竟甚深的法義。念佛,是佛陀送給我們的一份珍貴禮物,是一切法門的根本。試問不念佛,如何學佛成佛?

念佛的初發心,就像衛星導航一樣,在修學佛道的過程中,會一路引導我們用功的方向,以及可能達到的狀態。如果平常就以阿彌陀佛的極樂淨土為依歸,當心念相續不斷,念念都在佛號上,無論身心達到怎樣的境地,都只管一心念佛,必能滿願,歸向淨土。

因此,不論所求為何,念佛最終仍要回歸自心;看看自己是否從習氣重、妄念多的狀況中,慢慢消解,同時也幫助周遭的人減少痛苦。如此不斷地練習,以慈悲心、慚愧心、感恩迴向心來念佛,憶念佛、學習佛,這才是念佛真正的本意。

人人都能契入的法門

念佛是不論時地、不揀根機,人人都能契入的法門。一句佛號本身貫通了高低深淺的法門:初學佛者可以在阿彌陀佛的慈忍、寬容中安頓身心;淨土行者可依著阿彌陀佛的願力,歸向淨土;禪修者也能透過念佛禪觀,返歸自性;即便原本不是修持念佛法門,遇到生命困頓、挫折,或修行停滯不前時,都能隨時依著一句佛號來提振自己,繼續用功。

念佛,不僅可以通往各個修行法門,也能陪伴我們走過人生的不同階段,包括日常生活的接應、生病祝福、助念關懷等。特別是當什麼方法都用不上的時候,只要輕輕提起佛號,就能讓人在聲聲阿彌陀佛中,慢慢轉化身心的不適。

在生命的起伏轉折中,藉由一句佛號,開啟自心光明,當我們一呼吸、一步伐、一舉動都憶念著佛,當下就在淨土之中!

聖嚴法師~念佛50問

為什麼要拜佛?

很多人逢年過節,都會隨著家人一起到寺院拜拜。一般傳統廟宇的拜拜方式,都需要準備供花、供品,持香許願,可是佛寺拜佛方式,則不需自備供禮,只需以最高敬意來禮佛,總令人難免產生好奇,為什麼會有這些差異?

頂禮是行禮,也是修行

拜佛,是佛教徒對佛、法、僧三寶表達恭敬與感恩的身儀,又稱為頂禮、五體投地禮、頭面接足禮、稽首禮足、接足作禮。拜佛是佛教徒的基本行儀,也是一種修行法門;拜佛不僅是行禮如儀的動作,更能安定身心、放下身心,是消融自我的一種修行方法。

拜佛除了祈求消災免難,增福增慧之外,最主要的功能在於: 1.懺悔罪過,2.感恩禮敬,3.修持禪定。

拜佛時,身體柔軟、呼吸舒暢、肌肉鬆弛、神經舒緩地拜下,像一朵棉花、一片雪花般輕飄飄地落到地面;起身時,像海綿一樣慢慢地彈起來,感覺自己的身體,如一片浮空的白雲,輕巧自在。禮拜的過程中,全心注意身上每一個關節、每一根筋骨、每一寸皮膚的動作和感觸。動作盡量放慢,專注、輕鬆、自然,非常清楚地心隨身拜。

調身、鍊心的好方法

透過拜佛,讓我們更懂得謙虛自省,發自內心懺悔,並生起感恩的心,時時懺悔、念念感恩,自然獲得內心的清明安樂;心中沒有任何念頭,只有全神貫注地做著禮拜的動作,身心輕安無礙,正是調身、鍊心的好方法。

拜佛簡單易學,能立即安身、安心,讓我們一起學習拜佛,拜出謙恭、柔軟、清淨的自性佛!

聖嚴法師~拜佛50問




登入