寺院簡介 About us
淨土寺簡介

淨土寺在彰化市石牌里田坑路一段308號,位於彰化市八卦山之東北側,約二千多坪地,環境清幽,景緻天然,創建於民國77年。
初由開山住持勝蓮法師獨立購置土地,並邀請居士發心共同建造水泥堂屋一棟,初名「淨土蓮社」,提供信眾每週舉辦念佛精進共修。

民國80年因礙於法令對寺院登記於建築物外觀的限制,寺院登記未過,勝蓮法師花甲之年仍不畏艱辛,於次年陸續募資,
在現地再建二層樓之大殿暨講堂,十數年老法師省吃儉用,所有積蓄盡付開支,於民國91年補辦登記,更名為「淨土寺」。





第一任住持

釋勝蓮俗姓嚴,名登泉,民國11年10月出生,台灣台中市人,國小畢業後即隨其養父學習建築及家具木工手藝。初於民國40年皈依台中市慈明寺聖印法師,45年至彰化市開化寺聽聞賢頓、妙廣、明虛等法師開講佛法,並參加念佛會。76年發心購買山地建寮舍,提供大眾假日共修,後即發心購買土地創建道場,以提供更多行者精進辦道。民國93年老法師年事已高,欲一心念佛,以求往生極樂世界,乃敦請惠空法師續任本寺住持。

第二任住持

第二任住持惠空法師,生於民國46年,師大中文系畢業,72年被剃於三峽智諭長老座下,73年於台中慈善寺受具足戒。法師教理通達,長於經論講述,曾于慧日、農禪等道場講經,曾任圓光佛研所及佛學院教務長,並任教於中華佛研所、慈明佛研所、福嚴佛學院學學院。現任台北文殊院、台中太平慈光寺住持、慈光禪學院院長暨研究所所長。接任本寺住持後,對淨土寺內部稍做整頓,由於財力有限,目前建設仍未臻完備,未完之工程,仍待善緣進行。對外則每年舉辦佛七共修活動,以推動淨土念佛法門再興盛,不枉勝蓮法師苦心建寺,倡導淨土之心願。
民國97年於本寺於彰化市區開辦淨土寺講堂,常年開設佛法研習以及禪坐教學、中國結、素食烹飪班、書法、插花、養生瑜珈等多元化之學習課程,以使社會人士有一親近佛法、放鬆壓力的去處。淨土寺暨講堂常年之活動有:每星期的念佛共修、每年春節前一期佛七、春秋兩季報恩念佛法會,第三個星期日《慈悲三昧水懺》共修。

第三任(現任)住持

悟宣法師 生於民國45年,從小生長於眷村,直到長大訂婚後才來到北投的農禪寺親近三寶,目的是為了適應未來婆家的佛化家庭來做準備的。 在農禪寺學習佛門禮儀、規矩、出坡作務,參與法會共修,發現唯有修行才是究竟解脫之路,於是懸崖勒馬出家修行,在農禪寺當行者一年面臨落髮前因父親生病而離開,後來在 淨空老法師的座下剃度出家,法名悟宣。 悟宣法師個性爽朗、心胸開闊,慈悲為懷,看每一位眾生都是未來佛,開口閉口都是阿彌陀佛,都是好言好語,都在祝福大家同生極樂國,令聽者莫不感到歡喜,所以有個外號叫現代的「常不輕菩薩」! 法師法相莊嚴,笑容滿面,做事的態度是勤勞節儉,任勞任怨,沒有人做的事就我來吧,加上老實念佛,讓每一位接觸到法師的人都感到身心安頓,猶如阿彌陀佛的化身!大家都覺得他就是阿彌陀佛派來照顧、帶領大家的最佳人選,是淨土寺之福!




登入